Предложение для отелей и ресторанов 8 (812) 467-35-72

Материалы

Дубовая древесина обладает уникальной прочностью, влаго- и морозостойкостью. Ее характерной особенностью является способность становиться тверже и темнее с годами, проведенными в воде, снегу и на ветру. Вот почему древесина дуба веками использовалась, в первую очередь, в кораблестроении, создании подводных и надводных построек, гидротехнических сооружений, в бочарном деле. Ее неподражаемо красивая текстура и устойчивость к механическому воздействию сделали дуб превосходным сырьем для изготовления дорогой паркетной доски и элементов внутреннего оформления в автомобилестроении, при производстве респектабельной мебели и внутренней отделке помещений государственного назначения.

Люди издревле почтительно относились к дубу, отдавая дань его силе, воле к жизни, величию. Эти качества послужили основой различных верований (где-то дуб даже почитался как воплощение богов), отождествлялись со здоровьем, мудростью и могуществом. Недаром разные народы из него изготавливали предметы культа, обереги и амулеты, посуду и лечебные снадобья. В Древнем Риме дубовым венком награждали спасителя жизни гражданина, а древние друиды поклонялись своим богам в дубовых рощах. Рисунок дуба, его листвы и корневищ широко используется в геральдике, многие старинные европейские роды могут похвастаться наличием таких изображений на фамильном гербе. Как символ вечности, это дерево было незаменимо во все времена и для амбициозных строителей.

Растет дуб долго и медленно. Среди деревьев, дубы известны своим долголетием: 500-800 лет – далеко не предел. Сегодня в разных уголках планеты получили известность отдельные экземпляры возрастом до 2000 лет! Однако первые годы роста, маленькое деревце осваивается под землей, наращивая и укрепляя корневую систему, оставляя рост надземный на потом. Поэтому дуб практически не культивируется в строительных целях, а имеющиеся вековые рощи подлежат строгому учету и контролю над лесозаготовкой со стороны государств мира.

Вот почему дуб – столь дорогое сырье для строительства и мебельного производства. Стоимость дубовой древесины повышается еще больше во время операций обработки. Структура его ствола неоднородна, со множеством изгибов, узловатая. Чтобы минимизировать отходы и получить наибольшее количество ровных, примерно одинаковых по структуре и размеру дубовых заготовок, распиловщикам приходится решать в буквальном смысле сложнейшие математические задачи!

Но не только прочность и долговечность снискали дубу строительную славу. Текстура дубовой древесины отличается своеобразием и уникальным рисунком от дерева к дереву. Одинаковых досок вы не найдете. Трудно подобрать даже подходящие друг другу по цвету и рисунку бруски или обрезки. Вот почему дубовая мебель и объекты садово-паркового ландшафта практически повсюду изготавливаются индивидуально, вручную, профессионалами высочайшего класса – ведь ее создание, благодаря трудоемкой и кропотливой работе по подбору и выравниванию материала, сравнимо с созданием произведения искусства. Такую работу мастера выполняют, полагаясь на собственный глазомер, хороший вкус и любовь к своему делу. А заказчик получает поистине уникальный шедевр, способный годы и годы хранить тепло заботливых рук и душевное отношение своих творцов.